当前位置:65建筑网建筑考试一级建造师考试一级建造师考试模拟题一级建造师考试模拟题:建设工程经济2016年一级建造师工程经济典型例题六? 正文

2016年一级建造师工程经济典型例题六

[10-23 18:02:19] ? 来源:http://www.65jz.com? 一级建造师考试模拟题:建设工程经济 ? 阅读:8561

概要:「典型例题」1.股份有限公司的系列资本公积项目中,可以直接用于转增股本的有( )。A.股本溢价B.接受捐赠非现金资产准备C.接受现金捐赠D.拨款转入E.股权投资准备[答案]ACD[解析]按规定,资本公积中的接受捐赠非现金资产准备和股权投资准备两个明细项目不能用于转增股本。2.下列各项中,应通过资本公积科目核算的有( )。A.股权投资准备B.接受捐赠非现金资产准备C.存货跌价准备D.无法支付的应付账款[答案]ABD[解析]股权投资准备是指企业对被投资单位的长期股权投资采用权益法核算时,因被投资单位接受捐赠等原因增加的资本公积,企业按其持股比例计算而增加的资本公积;接受捐赠非现金资产准备是指企业因接受非现金资产捐赠而增加的资本公积;无法支付的应付账款应转入资本公积。上述三个项目都属于资本公积核算的内容。存货跌价准备反映的是存货可变现净值低于其成本的差额,属于存货的抵减项目,不属于资本公积核算的内容。「模拟练习题」一。单选题1.企业的实收资本一般不能随意变动,如按有关规定增加实收资本时,除所有者增加新的资金投入外,还可以将( )。A

2016年一级建造师工程经济典型例题六,标签:题库,真题下载,http://www.65jz.com

「典型例题」

1.股份有限公司的系列资本公积项目中,可以直接用于转增股本的有( )。
A.股本溢价
B.接受捐赠非现金资产准备
C.接受现金捐赠
D.拨款转入
E.股权投资准备
[答案]ACD
[解析]按规定,资本公积中的接受捐赠非现金资产准备和股权投资准备两个明细项目不能用于转增股本。

2.下列各项中,应通过资本公积科目核算的有( )。
A.股权投资准备
B.接受捐赠非现金资产准备
C.存货跌价准备
D.无法支付的应付账款
[答案]ABD
[解析]股权投资准备是指企业对被投资单位的长期股权投资采用权益法核算时,因被投资单位接受捐赠等原因增加的资本公积,企业按其持股比例计算而增加的资本公积;接受捐赠非现金资产准备是指企业因接受非现金资产捐赠而增加的资本公积;无法支付的应付账款应转入资本公积。上述三个项目都属于资本公积核算的内容。存货跌价准备反映的是存货可变现净值低于其成本的差额,属于存货的抵减项目,不属于资本公积核算的内容。

「模拟练习题」
一。单选题

1.企业的实收资本一般不能随意变动,如按有关规定增加实收资本时,除所有者增加新的资金投入外,还可以将( )。
A.接受捐赠非现金资产转入实收资本
B.资本公积和盈余公积转入实收资本
C.借款转入实收资本
D.无法归还的应付款转入实收资本

2.某公司上年未分配利润60000元,本年净利润30000元,按照规定提取法定盈余公积后,又向投资者分配利润40000元(法定盈余公积提取比例为10%),则该公司本年未分配利润数额为( )元。
A.41000
B.45000
C.47000
D.50100

3.某公司当年净利润100万元,年初未分配利润为20万元,向投资者分配利润30万元,盈余公积的提取比例为10%,当年提取的盈余公积为( )万元。
A.10
B.8
C.5
D.7

4.企业用法定盈余公积转增资本时,转增后应以该项盈余公积不少于该企业注册资本的( )为限。
A.50%
B.25%
C.20%
D.10%

5.企业接受外单位财产捐赠应作为增加( )处理。
A.投资收益
B.盈余公积
C.营业外收入
D.资本公积

6.所有者权益是指:
A.企业总资产减去流动负债
B.未分配利润
C.企业投资人对企业净资产的所有权
D.企业实收资本 。www.65jz.com

7.所有者权益是企业投资人对企业( )的所有权。
A.资产
B.收入
C.净资产
D.负债

8.采用权益法核算的情况下,下列各项中,会引起投资企业资本公积发生增减变动的有( )
A.被投资企业接受现金资产捐赠
B.被投资企业处置接受捐赠的非现金资产
C.被投资企业处置长期股权投资时结转股权投资准备
D.被投资企业以盈余公积转增股本

9.上市公司下列交易或事项形成的资本公积中,可以直接用于转增股本的是( )。
A.关联交易
B.接受外币资本投资
C.接受非现金资产捐赠
D.子公司接受非现金资产捐赠

10.有限责任公司而言,如有新投资者介入,新介入的投资者缴纳的出资额大于其按约定比例计算的其在注册资本中的所占的份额部分,应计入( )目。
A.实收资本
B.营业外收入
C.资本公积
D.盈余公积

11.现行制度规定,企业接受现金捐赠,应贷记( )账户。
A.资本公积一其他资本公积
B.实收资本
C.资本公积一接受现金捐赠
D.营业外收入

12.按现行制度规定,企业接受实物捐赠,应贷记( )账户。
A.资本公积-其他资本公积
B.实收资本
C.资本公积-接受捐赠非现金资产准备
D.营业外收入

13.下列不属于股份有限公司盈余公积核算的内容是( )。
A.接受现金捐赠
B.企业按照规定的比例从净利润中提取的盈余公积
C.企业经股东大会或类似机构批准按照规定的比例从净利润中提取的盈余公积
D.企业按照规定的比例从净利润中提取的用于职工集体福利设施的公益金

14.下列不会对资本公积项目产生影响的业务是( )
A.企业接受外币资本投资,且合同无约定汇率
B.企业接受外币资产投资,合同约定汇率与收到出资额当日汇率不同
C.被投资单位外币资本折算差额引起所有者权益变动
D.被投资单位接受捐赠资产

答案:

1.B 2.C 3.A 4.B 5.D 6.C 7.C
8.A 9.B 10.C 11.C 12.C 13.A 14.A 。www.65jz.com

二。多选题
1.企业的资本金主要按其投资主体不同分为( )。
A.法人资本金
B.个人资本金
C.集体资本金
D.国家资本金

[1]?[2]??下一页


Tag:一级建造师考试模拟题:建设工程经济题库,真题下载一级建造师考试 - 一级建造师考试模拟题 - 一级建造师考试模拟题:建设工程经济
?
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?
《2016年一级建造师工程经济典型例题六》相关文章

?
分类导航
最新更新
点击排行